投資ETF可以很簡單

日期:2020-07-09



常聽許多人說,現在就是要投資ETF,然後為什麼ETF好?往往得到的答案是不知道,或者是大家都這麼說,甚至也有人認為ETF就是指數型基金。然而如果連自己所要投資的標的都不是很清楚,想要投資獲利就會很困難。基金、指數型基金以及ETF本質上都是基金,只是管理及交易方式不同而已。想要知道這些產品有哪些不同,就得對基金徹底了解。

基金成立的目的是為不懂投資的散戶而設立的,基金的架構如圖一所示,基金必須透過投資信託公司發行,集合了投資人的資金,經由基金經理人建構投資的資產組合,簡單說就是代為操盤,而基金公司從中收取應得的費用。雖然基金公司收取了多少費用,網路上都可以查得到,但是很少投資人清楚這一塊,因為費用被扣得沒有知覺,基金公司直接從基金的淨值就扣走了,當然也不會給收據,所以投資人不知道痛。被收走的費用愈多,當然獲利就會少愈多。

另外,投資者也會擔心資金安全的問題。還好,資金雖然交由基金公司幫忙操盤,但是所有權還是屬於投資者的,投資者只是將資金信用託付基金公司管理,萬一基金公司發生倒閉情形,也不用擔心投資會血本無歸。實務上,基金的買賣都是透過保管銀行的專屬帳戶,基金公司只負責發出買進及賣出指令,這也是基金費用中有一項銀行保管費的原因。

接著就是基金該如何評鑑優劣?基金表現得好不好往往跟經理人操盤有關,通常會以評比指數或稱對比指數來比較。例如投資台灣股票市場的基金,都會跟台灣加權股價指數的績效比較。而投資美國股票市場的基金,幾乎都會採用美國標普500指數作為標準來比較。也就是說,基金並不是有賺錢就是表現好,虧錢就是表現不好,而是跟同時期評比指數的報酬率相比較,例如某一檔基金最近10年累計報酬率126%(年化報酬率8.5%),可是同時期評比指數的年化報酬率為148%(年化報酬率9.5%),這檔基金雖然也賺了不少錢,但是績效卻比評比指數還要差,這是不及格的操盤。反過來也是一樣,例如受到這次疫情的影響,雖然基金淨值虧損了,但只要虧損的幅度比評比指數還要少,就是不錯的表現。

再來就是了解基金費用率那麼高的原因,雖然每一檔基金都有一位經理人,但是當前投資環境複雜的程度並非一位經理人承擔得了,基金公司會成立投資管理部門,收集及分析市場以及產業發展狀況,協助基金經理人做最好的投資決策。在這樣管理體系的架構下,需要有龐大資金做後盾,這才是基金的費用率居高不下的原因。

圖一:基金整體架構
基金整體架構

指數基金大幅降低了基金費用率

基金的績效用指數來評比,而且可以贏過指數的基金不是很多檔,既然這樣為何不直接用指數的布局就好,基金費用就可以省掉很多。於是在1972年美國推出了第一檔指數型基金,追蹤美國道瓊工業指數。指數型基金跟一般的基金沒有兩樣,只是指數型基金的經理人不再負責操盤,而是按照所追蹤指數的權值股布局即可。這樣的投資方式基金經理人幾乎可以由電腦取代,投資分析團隊也可以撤掉,基金的管理費因此大幅的縮減。因為指數型基金經理人只是按照指數被動操盤,所以又稱為被動式基金,而一般的基金就稱為主動式基金。

指數型基金雖然大幅改善了費用率,但畢竟還是一檔基金,買賣方式跟基金沒有不同,手續費及信託費都跟一般基金無異,尤其是基金只能透過基金公司、銀行、券商及基金平台代銷,中間又被剝削不少了手續費及信託費。要是基金的受益人憑證可以跟股票一樣,都在證券交易買賣,那不是方便許多嗎?而且可以買到多少單位也不用等盤後才知道,直接在股市開盤期間就可以買到所要的單位數。

ETF就是掛牌上市的基金

於是市場上就出現了ETF,簡單說就是掛牌上市買賣的指數型基金,1993年美國發行了第一檔追蹤標普500指數的ETF,讓指數型基金往前邁向了一大步。ETF台灣正式名稱為「指數股票型基金」,這名稱實在難理解,不如直譯英文就好,ETF是英文Exchange Traded Fund的簡稱,英文字義為證券交易所買賣的基金。當基金在證券交易所買賣後,融資、融券及零股買賣都變得可行了,真是簡單又方便。

元大投信有發行一檔追蹤台灣50指數的台灣卓越50的基金,而且將這檔基金掛牌上市買賣,所以就有了證券代號0050,買賣方式都跟一般企業股票上市交易沒有兩樣,所以0050才稱為ETF。例如在台灣證券交易所買到一張2330的股票,就是買到1,000股的台積電,若是買到一張的0050,就是買到1,000單位的元大卓越50基金,就是這麼簡單。

ETF既然在證交所交易,價格就會跟股票一樣隨著市場波動,而基金所持有的個股又是分開交易的,所以元大卓越50基金的淨值跟0050盤中的股價,就會出現價差,當市價比淨值高稱為溢價,市價低於淨值稱為折價。折溢價過高,會出現套利機會,套利機制就會讓0050的市價貼近於所連結的基金淨值,讓折溢價消失。ETF的基金經理人的一項重要的工作就是降低折溢價,也就是減低追蹤誤差。

早期ETF只上市指數型基金,自2008年以後也開始掛牌上市主動型基金,目前ETF都還是以指數型基金為主,主動型基金只占很小的一小部分。基金可分為許多的類別如股票型基金、債券型基金及商品類基金等,每一種基金又可細分為非常多組別。ETF是掛牌上市基金的統稱,並沒有限定特定的基金,所以ETF也有非常多的種類及組別,如股票型ETF、債券型ETF、原油ETF、期貨型ETF、槓桿型ETF及反向型ETF。

所以,ETF就是一檔基金,既然是基金的一種,挑選方式及投資策略就完全跟基金一樣,就這麼簡單。

表一:指數型基金與ETF之比較

交易項目ETF指數型基金
追蹤指數
交易價格盤中交易收盤價
融資、融券交易不可
零股交易不可
購買管道證券戶買賣基金戶買賣
交易成本和股票一樣
手續費、交易稅
和基金一樣
手續費、信託費
買進單位一張1,000股,可零股最低申購金額
定期定額可以(有限)可以
追蹤誤差(折溢價)

推薦相關Youtube影片

本文刊登於Smart智富月刊261期(2020 5月)
本文刊登於Smart智富月刊262期(2020 6月)



■ 本網站內容儘可能精確完整,但不保證無誤。若做為投資依據,風險請自行斟酌 ,本網站不負賠償之責任。
■ 網站所有資料均為版權所有,非經書面允許請勿轉載或使用。