Smart怪老子線上課程

怪老子教你打造ETF超值組合

日期:2021-11-24

怪老子新書即將在2021/12/1上市,這次內容除了介紹ETF為標的的投資方式,還將資產配置做了完整的描述,除了理論由淺入深的解說,實務上也利用網上現有資源,帶領讀者用回流測試來驗證,讓讀者輕鬆的可以獲得這些投資的知識。

自序

平時我喜歡將投資學的知識運用到實務上,這就好似在擂台上比武,有份武林祕笈在手,每次出手都有招式,而不是亂拳揮舞,勝算當然就大了。

投資學就好似武林祕笈一般,把所有投資招式以及風險管理全部羅列其中,一向深受專業投資機構倚賴,只是一般投資者並不容易理解這份祕笈的奧妙。練投資這門功夫,有了祕笈,絕對能事半功倍,而這本書就是投資祕笈ETF篇白話版,也相信這本ETF書,跟你過去看過的都不一樣!

近年來流行「存股」,也就是看好一檔股票前景,只要買進後就放著,不管市場價格如何波動,靠著配息收入就有不錯的報酬。存股雖然不錯,但是存股票型ETF,會比存個股的風險更低、獲利更穩健,我喜歡稱之為「存股2.0」。

與其辛苦研究個股的基本面,成天擔心財報不透明、公司高層舞弊、訂單被競爭對手搶走,把風險集中在幾檔個股上,還不如直接存股票型ETF。ETF持有一籃子的股票,而且是由專業的指數公司挑選,每年還會定期淘汰績效不好的股票,換成績效比較優良的。

存股票型ETF非常簡單,只要挑對長期趨勢往上的標的,也不用買來賣去,只要買進持有即可;什麼事都不用做,長期就可以獲得不錯的報酬率,非常適合懶人,以及所有沒時間看盤的投資者。但是,若沒有真正理解市場長期趨勢會往上的道理,就會信心不足,遇到空頭市場就會驚慌,最後在最低點殺出,結果當然是慘賠收場。

存ETF是我認為最好的投資方式,而且不只要存股票型ETF,還得搭配其他資產類型的ETF;除了可以讓資金發揮更高的效率之外,還可以兼顧風險,保護自己不會在低點恐懼殺出而功虧一簣。

本書專注於闡述ETF的核心知識,讓讀者確實理解為何長期持有就能獲利;而只要充分了解不同ETF的特性,建立適當的投資組合,就能縮小長期趨勢之間的短期波動。擁有了這些知識之後,投資功力才會更扎實,遇到空頭市場時,心情才能保持淡定,不畏股市下跌,甚至於能高興的逢低加碼。因為你很清楚,景氣原本就會有正常的波動循環,而股市一時的下跌只是景氣不好,當下一波景氣上來時就會回到正軌,並且創造更高報酬,這才是投資最高境界。

投資者最容易失敗的原因是想要一步登天,所以瘋狂追求一天賺10%、一個月賺100%的神奇績效,卻因為沒有掌握到獲利關鍵反而大賠。長期持有ETF雖不能讓投資者只用短短一兩年就變成有錢人,卻可以達到財富穩健增值的目標;用72法則來估算,當我們建立一個年平均報酬率7%的ETF投資組合,10年就能讓資產翻倍!

儘管知道長期持有ETF能獲得相當的報酬,但是目前光是台灣能買到的ETF就有非常多種類,到底該挑選那一檔比較好?本書不僅會教你挑選「市場趨勢長期向上」的ETF,還會告訴你,如何善用投資學這份武林秘笈,以科學的方式輕鬆建立最超值、最有效率的資產組合。

什麼是最有效率的資產組合?簡單說就是選出適合的資產,並分配最適當的資金投入比重,就能在承擔相同風險的條件下,創造出最高報酬的組合。就算不想把閒錢全拿去買ETF也沒關係,也可以選擇一部份的閒錢放在定存,量身打造最適合自己的方案。本書中我特別用一個完整的章節,淺顯易懂的描述資產組合的精髓,避開深奧難懂的數學,只闡述觀念的部分,讓讀者也可以比美專業投資機構,使用有效的招式在投資競技場中贏得一席之地。

雖然我已屆退休年齡,但也不喜歡倚老賣老,畢竟我自己很晚才開始投資,至今也經歷過多次股市大起大落,穩健投資是我一直以來的座右銘。期望本書得以將我多年的投資經驗,傳承給年輕的投資大眾,幫助大家理解投資獲利的正確途徑,早日達到財務自由的目的。




■ 本網站內容儘可能精確完整,但不保證無誤。若做為投資依據,風險請自行斟酌 ,本網站不負賠償之責任。
■ 網站所有資料均為版權所有,非經書面允許請勿轉載或使用。