2:標題: 躉繳型終身保險之分析 回應者: 小白豬 日期: 2010-06-27 19:15:26
內文:
留言編號:=(#975)
Dear 怪老子:

你好,你的網站非常有趣,看完後試算了自己的保單,有些小疑問還麻煩幫忙解惑一下

1.是所有的投資都可以用IRR去換算嗎?某些保單計算後,跟保單上面的說的利率不太一樣,是不是還要額外考慮什麼?

2.有張保單到我32歲的時候可以領回50萬,假如不領回的話,每隔
三年也就是35歲開始都可以領10萬五千,身故後可拿100萬。若多活45年,投資報酬是否為6.83%呢?

怪老子回覆:1) 所有投資都可用IRR來計算,至於保單上說明的利率專業名詞實在太多,又是預定利率,又是宣告利率的,不是專業的沒幾個看得懂。最好的方式是自己算。

2) 如果要算報酬率只要將詳細的現金流量列出,用IRR算就可以了。每張保單現金流量不一,必須自己看。你算好後如果不確定是否正確,可以將Excel檔email給我,可以幫你看看。

其實不用算也知道沒有6.83%,除非這保單是很早期買的。保險公司給你6.83%報酬率,那麼保險公司的投資必須每年都超過6.83%喔,這在目前是幾乎不可能啦。