2:標題: 留言板 回應者: green 日期: 2010-06-15 20:29:44
內文:
留言編號:=(#951)
怪老子老師您好:
想請教關於房貸的問題。
最近看到匯豐銀行有出一個「抵利型」的房貸,強調在該銀行活存存款之利息可抵扣房貸利息,且雙週繳利,比月繳划算云云,是否可請老師上網看看真的划算嗎,可否與一般房貸做一比較,謝謝。

怪老子回覆:基本上抵利型房貸本來利息就會比較少,但是必須有一筆錢放在活儲。如果已經有一筆錢可以長期放著,那為何不直接還掉,利息也是一樣少。很多人都會擁有一筆緊急動用金,如果利用那筆緊急動用金存活儲,確實是不錯的做法。但是一般抵利型房貸利率會比一般房貸高一些,這點倒是要考慮。

至於雙週繳會提早還清,是因為每年有52週,雙週繳每年是繳26次,相當於13個月,所以每年所繳的總金額較多,當然較早還清。

目前要準備新教材比較忙,未來有機會我再寫一篇比較抵利型房貸之優缺點。