2:標題: 如何評估股票價值 回應者: Oliver 日期: 2010-01-24 23:32:25
內文:
留言編號:=(#685)
Dear 怪老子,

多增加修改Q1(股票累積(G18)等於1)如下:

您好!

不好意思,有兩個問題想請教您,

Q1: 當第一年的配息為零時,趨勢線該如何使用呢? 或者,可以修改模擬股息(J18)為等於當年現金股利不是零的還原現金股息(H18)及股票累積(G18)等於1以計算模擬成長率呢(如附件中的晶技例子)?

Q2: 當模擬成長率為負值,此時計算得到的股票價值有參考價值嗎(如附件中的良維例子)?

謝謝您的解惑!

Regards,
Oliver

怪老子回覆:Oliver

您真是個忠實讀者,看的做的那麼認真,還幾乎翻遍了讀者留言,找出相關回覆,真是令我感動。

Q1): 這種折價模式確實對於不分配股息的公司不是很適用,但是大部分的公司只有最初幾年不分配,其他還是會分配股息的。遇到這問題時,我自己會將前幾年剔除,也等同於你的做法將股票累積(G18)設成1。

Q2): 當模擬成長率為負值時,這模式仍然適用,模擬結果只告訴我們「歷史」訊息,股價評價是根據我們評估未來的成長率(或衰退率),所得到的結論。模擬結果是負值只讓我們有很大理由懷疑這家公司正處於衰退狀況,也就是未來配息只會愈來愈少。

你附件的Excel我置於網站,以方便其他讀者對照參考:

http://www.masterhsiao.com.tw/download/RFB/excel/RFB000685.xls