2:標題: 怪老子的資產配置 回應者: 小世民 日期: 2009-09-03 19:30:34
內文:
留言編號:=(#495)
怪老子先生<老師 ;-) >:

崇拜與感謝您指點的投資理念,我很認同長期投資與持有,而不是短線炒作股票。基本上我也喜歡用5至10年基本面的報酬成長率或變動率來看股市大盤與各股之表現。

因為,依您網誌Q&A之導引可得知,若以"非常態時期"5年區間之年化報酬率與年化標準差的計算為基準來預估未來,反而透漏出"取樣區間"不合理的訊息,計算後得出的報酬率很難看,也看出風險極高。這是因為同班同學以百年中最差之5年作為"基準區間"來預估未來。所以,這是否應歸屬人為因素所照成之"取樣區間"誤解,而非統計理論失準。

目前台灣股市大盤約略低於5年來的平均,風險應該是尚可接受,對於聽從教誨之世俗小民而言,喜歡用5至10年的區間方式投資,報酬之成長應可期待。除了資產配置之外,可否其請您抽空撰文或以EXCEL之回流方式,指點小世民們若欲以5至10年的區間方式投資獲利了結或再轉戰他方,高點與低點"進場時機"對"投資報酬率"(ROI)有何影響? IRR是否仍然是個有用之指標? 應如何使用?

怪老子回覆:的確如你所言,若取樣區間不合適,當然無法拿來預估未來。統計理論應用於投資學已有相當歷史,適用性已無庸置疑,只是在實務上如何正確的應用確實也是一門課題。感謝提出你的論點,對其他讀者也是個參考。

同時也謝謝你提出對網站未來文章的期待,是個不錯的方向,只是時間永遠不夠,怪老子只有一個人,還有許多的文章還在排隊呢,尤其目前正緊鑼密鼓準備教材當中。不過你期許的方向,我會記在心裡,有空會盡力完成。