2:標題: 買股票時機已近 回應者: Oliver 日期: 2009-06-27 21:15:14
內文:
留言編號:=(#435)
Dear 怪老子,

您好,也非常謝謝您的回覆!!

是的,我絕對知道您不鼓勵波段操作,因為由您的文章或留言回覆就很清楚的傳達.

只是我不清楚的是,如果是買台灣50,該如何判斷是非理性下跌呢?因為非理性就如您所說是信心問題,可是實際經濟狀況並無太大改變,那應該會有一些經濟指標可以幫助您判斷,是嗎?

還是說只要是大盤本益比或股價淨值比處於歷史低點,就不必管當前的經濟情況,直接買進台灣50即可呢?

不好意思,問了這麼多問題...^^!

Thanks and best regards,
Oliver

怪老子回覆:非理性下跌通常不難判斷,也用不著太多的數據分析。例如當年大陸對台發射飛彈,造成股市恐慌性下跌,這是政治問題,跟經濟無關。只要跟經濟無關的恐慌,熬過這一波,自然就會起來的。又如這次的金融海嘯,主因美國信用破產,造成大家恐慌,這跟台灣實力無關的。這波大家就是賭美國政府是否敢放任銀行倒閉,造成全球經濟體系崩盤?全世界是不可能讓這事情發生的,當然熬過就好了。

對於經濟的指標我比較注重國家的競爭力是否還一樣,對於大盤本益比及淨值比也只是參考的因素之ㄧ而已。但是若台灣失去了競爭力,世界經濟好起來時也輪不到我們!