2:標題: 所有文章 回應者: 小Q 日期: 2017-06-17 23:27:01
內文:
留言編號:=(#4220)
老師最新文章中的『聯博環球高收益基金』與墮落天使(ANGL)ETF相比,長期的話,聯博15年化近10%,而近五年ANGL卻優於聯博,但由評等與持股分佈來看,聯博是比較好,且配息不會被預扣稅,除了這些外這兩檔還可以如何評估?

從晨星的基金績效來看,這檔似乎是表現最好的一檔基金了。我這邊主要疑惑在於配息不會被預扣稅的問題,既然都是外國基金的入息,為何聯博不用扣稅呢?

另外,我看了一下聯博自2002年迄今的配息狀況,在歷經金融海嘯期間雖然大跌,但是配息還是很穩定,這是為何呢?是因為本質是債券的關係嗎?但是當時經濟不好應該會有違約情況,為何配息不受影響呢?如果這麼穩,全球高收債其實應該是比全球股還要好的投資標的才是。(老師為何不建議全球債+高收債的組合?)

老師提到基本上特別股及高收債剛好介於攻擊及防禦之間,波動風險上偏向攻擊類別,那可以在配置上直接用高收債取代股票基金的比重嗎?如50%全球債,50%高收債,這樣波動風險是不是會比股債組合更低而長期績效也不錯?

怪老子回覆:聯博環球高收益基金及ANGL都是高收益債券基金
一檔是主動型另一檔是被動型基金,無法直接比較
主動型基金有經理人操作,績效好有可能是運氣好
要比較就全部要用指數來評比,兩者不會差太多

聯博環球高收益債註冊於盧森堡,投資於全球(含美國)的債券
沒有理由被美國扣稅。直接投資美國債券不會預扣稅
但投資美國債券ETF就要預扣稅

除了配息可能配到本金之外,淨值大跌不代表利息會少收,除非違約情況才會損及利息收入。雖然
高收益債比股票穩定,但是報酬就比股票少一些,就看投資者的選擇了。我不建議投資等級債加上
高收益債的原因是資產配置考量,股票跟債券有某些程度的負相關,會讓波動減低。可是兩者都是
債券時負相關程度就會減少。所以我較推薦股加債的組合。