2:標題: 如何挑選基金 回應者: 路人 日期: 2009-06-21 13:56:50
內文:
留言編號:=(#422)
最後一個疑問是:
如此看來資產配置出來的平均報酬率與標準差 參考意義是否不大?
因為他是根據過去的平均報酬率與標準差來試算的
可是相同標的每年的甚至每10年的年化報酬與標準差
都有不同的變化

這樣同樣的配置,10年前預測該資產配置10年的平均報酬與標準差
常常會遭到低估或高估!?

就算以亂數決定各標的間的漲跌幅,之後得出的平均報酬與標準差
看似很正確!? 可是實際上那是因為他已經套在既定的假設前提下,在那個框架下(在資產配置那一年各標的的年化報酬與標準差)
得到的結果當然是這樣。(就像經濟學的其他條件不變下得出的結論,看似很正確但前提是錯得,後面在正確也是錯的)

問題是該標的年化報酬與標準差年年在做更動,N年前也許是這樣但過了幾年也可能發生很大的波動(就像這次一樣),任何事都有可能發生就像黑天鵝事件一樣,如此這樣這個資產配置得出的平均報酬率與標準差投資人如果在景氣好時作資產配置得出的未來10年平均報酬與標準差不就得到高估,而在景氣差時卻得到低估,與事實相反,且不太實際。


這樣更讓我糊塗了,資產配置這個觀念很重要沒有錯,可是這個預測的報酬率與標準差好像有點嚴重失真?因為他是在既定假設的前提之下完成的





怪老子回覆:如果希望預測準確,用最近十年的平均報酬率與近三年的標準差來預測未來可能走勢當然不準確,因為去年發生的金融海嘯屬於非平常之事件,如果要做預測,我認為選擇時點很重要,股市瘋狂時或特別事件都應該避開才是。