2:標題: 如何挑選基金 回應者: 路人 日期: 2009-06-16 22:57:34
內文:
留言編號:=(#408)
您好不好意思又來勞煩您了~"~
希望您別覺得我麻煩.. 又是同樣的問題

您說長期下來擁有穩定績效的基金表示競爭力夠、也較穩定
但是若根據4433法則來挑選最穩健的第一名基金
結果在幾年後卻也可能名落孫山,所以以績效挑選基金的方法
「是否較適用在被動型基金」!??

因為過去不代表未來看後照鏡投資不是有點怪麼?
而且基金經理人也可能在未來汰換。

我之前也看過一篇綠角的文章,內容主要講述從績效來挑選基金沒多大的意義。


我本身是從事投資的,對基金當然有同樣的興趣,以前投資的方法都是等待金融海嘯用便宜價格買進好公司

因此對於基金總是認為應該要等基金報酬最難看也就是淨值大幅跌落時買,所以一直難以瞭解用過去績效去預測未來的真實性與可行性?

怪老子回覆:基金過去的績效當然不代表未來『一定』會有同樣的成績,但是卻可了解基金公司以及該基金經理人投資的功力如何。如果有人要新設立一個公司,創投在投資前都會看這家公司掌舵者以前是否有何豐功偉業(proven record)。這公司未來會如何不知道,但是若經營者以前有很多成功紀錄,那麼現在這家成功機會就大些。同理,一個基金的過去績效代表著該基金操盤者的特質。如果一個基金過去績效不論短期、中期以及長期都名列前矛,不覺得這該不會是運氣吧!

你對巴菲特似乎非常崇拜,假若巴菲特主掌一支基金,你會不會認為這支基金績效會不錯,我認為至少長線來看會不錯的。但是~~~當基金經理人更換的時候,或者一家基金公司制度不好,經理人幾乎虛掛,這時過去績效是沒啥用處的。