2:標題: 所有文章 回應者: Annie 日期: 2016-05-17 10:41:16
內文:
留言編號:=(#3902)
老師您好,最近我打算申購臺灣銀行的安聯國際債券基金-A配息類股(歐元)和富達基金 - 世界基金,依照他們的官網,這兩檔都是配息的,但臺灣銀行卻告知他們目前沒有賣這兩檔的配息類股,只有配權。

我想請問 :

1. 配息和配權有什麼不同? 是指配息和累積單位的嗎? 還是配權的意思和累積單位不同? 是指他們也有發配利息,只是他們把利息轉換成單位? 和累積單位不同?
2. 為何安聯和富達的官網並沒有配權,但臺灣銀行卻能自行推出配權類股?
3. 這兩檔配息和配權類股的績效會不一樣嗎?
4. 老師建議我還是可以買臺灣銀行的配權類股嗎? 還是建議選擇其他確實有這兩檔配息類股的銀行?

怪老子回覆:1) 配息是配現金的意思,配權就是不配現金,
但是配息當日將配出的金額轉成單位數,效果跟累積型基金幾乎一樣。
累積型是配息全部再投入,沒有配發現金。
配息型基金則可以有配現金及配權兩種選擇。

2)配權是銀行自行轉投資的,淨值沿用配息型的淨值,但是單位數會增加。

3)幾乎一樣,差別只有除息日及配息日的淨值而已,可以忽略不計。

4)除非每月有現金需求,否則買配權的就好。
如果配息反而有再投資風險,就是說拿了現金還得麻煩再找投資標的。