2:標題: 所有文章 回應者: SINCE 日期: 2016-03-23 00:03:16
內文:
留言編號:=(#3867)
老師您好!

1)您說基金都會有對比指數作為衡量基金的標準.那如果基金漲跌會與對比指數一致但是總在指數績效下方是不是代表此檔基金績效不好?

2)晨星網站上摘要的基金表現圖中的對比指數是晨星的基準指數還是基金指數?

3)晨星摘要基金表現的圖與圖表的圖是一樣的嗎?黃色書裡P109 的2014年對比指數(綠線)在基金(紅線)上方但是在P113圖表裡基金績效(藍線)一直都是在對比指數(綠線)上方 為什麼呢?

4)富達基金-歐洲小型企業基金此檔標的在歐洲 最近有跌一些 想請問現在這檔基金可以買嗎?但是現在感覺歐洲就算QE其效果也有限 以老師說的股票型基金要買長期看漲的 那此檔會長期看漲嗎?





怪老子回覆:1) 沒有錯,若基金績效總是在對比指數以下,就是操作績效不好

2) 晨星上摘要上的績效,對比指數是使用晨星基準指數

3) 摘要與圖表的圖是一樣的。摘要上顯示最近四年績效,基準點為四年前,圖表若選擇十年績效,
那麼基準點是十年前,所以若近四年績效根指數一樣,可是十年圖卻是都在指數之上,這就是前6年
的績效勝過指數,可是近四年平平,所以最近四年的績效反映在十年的圖表還是會在指數之上。

4) 歐小長期也看漲,只是波動會比較大。