2:標題: 如何評估股票價值 回應者: amanda 日期: 2009-05-08 23:13:07
內文:
留言編號:=(#339)
怪老子您好,
感謝您的回覆,在評估股票價值表裡,預估成長率是否最為重要,若預估成長率錯誤,股票價值就不準確,您是如何預估成長率呢?此外,試算表當然歡迎您提供給其它需要的朋友,謝謝!

怪老子回覆:預估股票成長率當然是非常重要的,問題是要能準確預估是非常困難的,否則怎會那些外資投資機構也會有凸槌的時候,這也是股票的價格波動那麼大的原因,因為大家對同一支股票認知差太多了。

其實我不並預測股票成長率的,我是反過來做,就是市場已經有一個價格,那麼我用我網站上的評估工具,以歷史配息成長率,先得到一個模擬成長率,再以這模擬成長率為基準,加加減減『猜』出一組未來成長率,以符合該股票的目前市場價格。那麼~~~這時候就思考:以該股票的公司目前狀況,有多少機會有可能這樣成長。如果機會很大,我就認為值得買,機會不大就不買。

簡單說:我不預測成長率,然而股票市場的價格隱含一組未來成長率,我只看該成長率有多少機會達成。這樣比較方便啦~~~否則公司成長率怎麼猜?哈,真是大哉問!