2:標題: 所有文章 回應者: x 日期: 2014-01-21 01:48:29
內文:
留言編號:=(#3340)
老師您好,想跟您請教兩個問題
(1)當景氣不好時,股票型基金會是低點,扣款應該比較多。反之,景氣好時殖利率就會上升,債券型基金會比較便宜,這時候債券型基金扣款金額要比股票型基金多。
-->根據上述的原則,現在全球景氣是否應該是屬於很好的狀況,所以,股票型全球基金配罝少一點。倩券型基金多配置一點。

(2)近期時常接到很多投資型保單的業務電話,要我們定基定額投資一筆錢,然後一部份拿去幫我投資全球倩券型基金,另一個部份則當保險用。具體作法是前5年依序拿繳的錢的50%,60%,60%,80%,95%作投資,到第六年才是用所繳的錢100%做投資。保險的部份是若發生意外,可以拿200萬加上所交的基金錢。我本身每年也有保險及投資基金的理財規畫;因此,對這類型的產品不知老師是否有建議呢 ? 謝謝。

怪老子回覆:1)全球景氣才剛開始要復甦而已,所以美國公債短期殖利率尚在低檔,
所以股票型基金應該多一些才是。

2)人身保障非常重要,不過保障跟投資要分開來,我一向不建議投資型保單
主要原因是除了基金的費用之外,還得支付一筆不小的費用給保險公司。