2:標題: 所有文章 回應者: Nikki 日期: 2013-12-02 17:42:32
內文:
留言編號:=(#3276)
老師您好~我是上周六在台中上基金課程的學員

可否請老師閱讀以下新聞報導

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN4/8304522.shtml#ixzz2l4EJPLcG



報導中說:美國聯準會今年5月底釋放量化寬鬆措施可能退場的消息,國內外債券殖利率大幅反彈,根據29家壽險業(含中華郵政)第3季損益表,全體壽險業9月底「本期其他綜合損益」為稅後淨損1,807億元,較6月底負1,228億元明顯擴大。

以上是說,這些壽險公司之所以會虧損是因為要把債卷轉手嗎?如果不轉手的話,就不會虧損嗎?



怪老子回覆:企業持有債券的會計作帳方式視分類而定
如果一開始分類為「持有到期」為目的,就不用市場價值計算盈虧

如果如報導稱分類為「備供出售」,那麼即使期末並未售出,也要用市價計算計算未實現盈餘或虧損

如果這些壽險公司所持有的債券實際上都是持有到期滿,即便是分類為備供出售,也一定不會因利率風險而虧損的。