2:標題: 留言板 回應者: Angus 日期: 2013-01-13 01:42:47
內文:
留言編號:=(#2971)
蕭老師您好~~
謝謝您昨天的精采課程,讓我護益良多~也解惑了不少~
學生有一個問題想問老師~~
就是停利點要怎麼去決定??
譬如說一檔全球性的股票型基金,我怎麼去決定我要停利的投資報酬率?
像新興市場理論上要比全球的來得高,已開發國家會比較低,那我高要訂高多少?低要訂低多少?有沒有一個可以參考的數據呢?有些理財專家只說滿意就好。可是人總是不嫌多,我要怎麼知道我所訂的報酬是不是合理的呢?會不會天方夜譚?會不會太少看這檔股票型基金等等?我總不能每檔都訂個20%吧。以前或許很多機會,可是現在來說我是要以什麼來作為準則呢?
像債券型基金,我知道他的投報率會趨近殖利率,所以只要比殖利率高的投報率,應該就算是一個不錯的獲利點。另外債券也不像股票一樣要進進出出,比較不會有這些問題。
感謝老師~

怪老子回覆:投資並不需要停利的,只要買進持有即可,直到需要用錢為止。
股票型基金重點是找到長期趨勢往上的基金,
全球股票型基金因為全球經濟持續成長,也會一波一波往上
既然長期往上,承擔其中的波動又如何呢,所以沒必要停利的

債券型基金靠的是配息獲利,只要配息持續進來,又為何要停利
停利只會讓投入的本金減少而已,同樣的報酬率,本金少了獲利也會比較少