2:標題: 留言板 回應者: bruce 日期: 2012-11-02 14:31:24
內文:
留言編號:=(#2930)
老師你好!請問:
一、「股東權益報酬率」會因權益乘數的增加而放大,所以股東權益報酬率除以資產報酬率所得的數值,要小於多少,股東權益報酬率才有參考的價值呢?
二、股本的形成裡頭,「現金增資」的比例若大於多少,就不適合買來作為長期投資呢?
三、「怪老子帶你看懂財報選好股」是一本很實務的書,不同於一般財務報表的書都太過理論,值得推薦購買!

怪老子回覆:1) 權益乘數沒有說一定小於多少才有參考價值,最主要是看資金報酬率(書本第50頁)
如果資金報酬率跟股東權益報酬率差不多,代表並沒有借錢來投資。這種狀況下如果權益乘數很大,那就更
好了。因為這代表資金有一大部分都是靠廠商無息提供,企業可以善用無息資金。宏達電及大立光都是這種
狀況。不過因為負債過多,還是得注意償債能力,只要償債能力夠好,權益乘數有時是好現象。

但是若資金報酬率除上股東權益報酬率大於1.2,就該注意了。這代表實際借貸過多。

2) 股本的形成跟現金增資比例沒有太大關聯,只要不是私募的現金增資就好了。

3) 感謝你的推薦喔!