2:標題: 留言板 回應者: 阿法 日期: 2012-10-24 23:21:29
內文:
留言編號:=(#2923)
老師,目前我遇到幾個問題:
第一:因為之前已經有投資一些股票型基金,但覺得指數已經有往下彎的情況,想要做基金轉換,但我這支基金已經有十萬塊了,我若轉換到別的基金,這樣不是從新開始嗎?我該怎麼把原本這十萬塊丟到新基金裡面呢?一次丟?分批丟?要分多久?
第二:上過老師的課,都知道買基金要先看指數,我看了有些MSCI的指數,發現如果選擇不同時間軸,譬如可能選兩年來看或五年來看,有時候趨勢會不一樣耶,可能五年趨勢長期是緩慢上漲,但兩年可能趨勢向下,這樣我該怎麼判斷這個市場是好的還是轉壞了?謝謝。

怪老子回覆:1) 基金不應該以短線或波段來操作,指數往下彎應該視為正常。
重要的是該地區的未來經濟成長是否有變化,如果沒有就沒有必要轉換。

2) 還是同樣問題,基金不能看短期往上或往下趨勢,觀察年化報酬率即可。
只要長期(10年)的積效是往上的就可以了,至於2年或5年的趨勢會有變化
對股票型基金而言是允許的。