2:標題: 留言板 回應者: bruce 日期: 2012-09-26 10:09:00
內文:
留言編號:=(#2907)
老師你好!
閱讀「配息、還是不配息的債券型基金?」一文後,有些問題需要請老師釋疑:
明白的部份:
一、配息後,領回現金再投入,有複利效果,我懂。
二、配權後,單位數增加,有複利效果,我懂。
不懂的部分:
一、文中提到「所謂不配息就是基金的管理者,將該領到的配息,以當日淨值自動轉成該基金的單位數,所以基金的單位數就會增加」,這句話的意思,應該就是跟「配權」的意思一樣吧!
但是我們買的債券基金有指明是要買「配息」、「配權」或「不配息」三種,若一樣的話,就直接買「不配息」就好了,為何還會多一個「配權」出來呢?這我就被搞糊塗了。
二、是不是有一種「不配息」的債券基金,是將該領到的配息直接算到淨值裡,而不是轉成單位數給我們,若是這種債券基金的話,基本上就沒有複利的功效了,比如買了3年期公債,殖利率3%,第一年領3%,第二年還是領3%,第三年還是領3%,每一年領的3%算入淨值,淨值增加,但無複利效果,若是如此的話,就應該避免買這種債券了喔!
這二點不懂的地方,能否請老師解答一下呢?謝謝!

怪老子回覆:只要不配息直接轉到淨值(單位數不增加),或者是配權(單位數增加),都有複利效果。
如果不配息,直接將收到的配息轉入淨值,這些金額就會讓基金的本金增加,也就是持有的債券就會增加
第二年、第三年的配息金額就會增加,即便是每年配息維持3%,因為本金增加,利息也會增加。對於這種債
券型基金,該觀察的就是基金淨值的年化報酬率是多少,這才是重點。