2:標題: 留言板 回應者: roverwyy 日期: 2011-09-02 11:38:48
內文:
留言編號:=(#2712)
怪老子好,
你的線上課程講義,真的解除了我心中許多對於債券的疑惑。
非常感謝您誠懇分享技術知識。我有兩個問題:
1、要以美元還是歐元購買全球型債券基金債券?
我目前以美金買富蘭克林坦伯頓全球投資系列全球債券基金,像這樣的全球債券,計價貨幣是美元。根據您的提示,該基金的原始貨幣才是我們需要顧慮的。此債券的過去獲利記錄,歐元計價的結果(該債券可以選擇美金或歐元計價),表現很差。但根據您的理論,贖回時,再把歐元轉成美元後,表現其實與美元一樣。
我的問題是,所以,以歐元或美元買坦伯頓全球債券基金,沒有差別,重點是要顧慮台幣與美金的匯率,是這樣嗎?因你的講義沒有提及跨區跨國基金,故有此一問。
2、美金的匯率是否也會影響全球型債券的淨值高低?這一檔基金,1997以來,年年緩步升高。換言之,如果我覺得美金看漲,是否隱含全球型債券淨值看跌?
3、您提及「因為目前的債券殖利率還是處於低檔,未來升息的機會頗高,債券價格就會下跌」,我看得嚇到了。能否解釋其中的關係?大家不想買債券,轉而存銀行是嗎?例如國家發行的債券,沒比較沒人要了。債券價格下跌,表示債券基金獲利甚而可能走負值嗎?我是穩健型投資者,對於股票基金很沒有信心(以前被跌怕了。)
感謝回應。roverwyy

怪老子回覆:1) 對坦伯頓全球投資系列全球債券基金來說,投資的是全世界的債券。那麼美元及歐元都是屬於中介貨幣,所
以說該在意的是台幣對全球其他地區的匯率,並不是台幣對美元或台幣對歐元,更不是歐元兌美元。

2) 這一檔基金自1997年以來年年緩步昇高,並不是因為美元漲,而是因為殖利率高的原因。美元看漲只有對持
有美元資產有利,至於持有其他地區的資產並沒有差別的。

3) 會嚇到的原因是你對殖利率了解不夠,這部分我建議你將『利率風險你懂了嗎』這一篇好好閱讀,你就會對
利率的影響較為了解。會怕,是因為不了解。知道原因後,才能夠處之泰然。