2:標題: 不要懷疑,基金是有複利的 回應者: JC 日期: 2011-05-13 01:29:08
內文:
留言編號:=(#1926)
老師您好:
也是在這期的雜誌上看到您的文章~有些疑惑和納悶!還好之前有拜讀您的書籍和知道這裡~因此來留言發問
我們都知道複利的驚人效果~但您所提到的很多情況算是隱性的複利效果~ 我沒有疑問
一、我的疑問是: 沒有賣出~若淨值下跌了反而是複利賠錢吧?!
二、另外一問是:請問老師實例~關於同一支基金(債券類)又有分成ACC、MDis.....等
我從公開說明書中僅得知有所謂的:配息累積型、配息分派型(M:每月)
最大的疑惑是:所謂的累積型到底是怎樣的情況? 是直接把您每個月應該得到的配息直接在轉身購基金後增加個人持有的單位數嗎?(若是這樣:我想應該就是很標準的複利模式吧)

但~從公開說明書上看起來又不像~想說是所有派息累積到總基金中~所以淨值相對會提升這樣的情況~ 可是若是這樣!就同我說的:沒賣~就不叫賺賠!不是嗎?

還是老師認為應該選擇的是每月入袋為安的配息方式呢?

謝謝老師以實際您的運作和案例剖析和確認一下(如:富坦全球債基金 USD 股, ACC 型 以及 MDis 型實際上的結果

怪老子回覆:1)
沒有錯,淨值下跌也是複利賠錢

2)
其實累積型就是不會配息回來,把收到的配息再繼續投資債券
並不一定會反應在單位數,而是反應在淨值上

我的坦伯頓全球債 2005/9/23,到2011/4/11
績效是83.56%累積報酬率,我選的是沒有配息的方式(ACC)
年化報酬率11.6%