2:標題: 房屋價值試算 回應者: oliver 日期: 2010-12-01 12:29:13
內文:
留言編號:=(#1242)
老師你好
這三天來在你的文章中學到好多,從單利複利、名目實質利率、折現、淨現值、irr、mirr、xirr,一直到早上看完這篇文章。覺得有種貫通的感覺。

老師這篇關於房地產現值的推論,是我長久以來看了許多網站跟書籍後,覺得最有道理的一篇。

原來房地產的價值用永續持有的觀念,再查出目前合理的租金及預測可能的租金成長趨勢,搭配折現的觀念,就可以反算之。

雖然還沒有機會上老師的課,不過真的謝謝老師願意把知識在網路上傳承。光是這篇文章的價值,對我來說就有千金之重,真的很謝謝老師。

永續持有反推淨現值的excel,我覺得最難考量的就是租金成長率,因為台北縣市目前的狀況是房價漲到天上,房租跌到地上,我家租了十五年的房子,前陣子竟然可以跟房東議價,要求降租金,哈哈,可是房屋現值從15年前的600多萬已漲超過一倍耶XD

如果照政大張金鶚老師書上寫的房價所得比來推論,這不理性的泡沫已大到比月球還大,不知道會不會吹到跟太陽一樣大才破掉,呵呵。

有了老師這個excel評價模型,老百姓就可以合理考量標的的合理價格,真的是太棒了。

怪老子回覆:謝謝你的讚美及支持,這網站是以理財教育自居,就是希望大家都可以擁有正確的理財觀念,也是成立這網站的目的。