2:標題: 債券殖利率 回應者: Jones 日期: 2010-10-17 08:03:01
內文:
留言編號:=(#1137)
滿好的整理!
想請問一下,為何殖利率愈高,債券價格會愈低?
我的想法是直接把殖利率簡單想成銀行的存款利率,理論上利率愈高表示回收的利息愈高,為何債券價值反而降低了呢?
先感謝您的賜教!

怪老子回覆:沒錯,債券的殖利率意義跟銀行的利率是一樣的,只是債券價格是反算的,所以剛好相反。銀行存款是依本金算利息,所以未來本利和跟利率成正比。

然而~~~債券價值是剛好相反,並不是說未來會有多少本利和,而是反過來說,未來可以拿到多少錢,那麼現在現在可以賣多少錢,或者說多少錢會有人買。因為債券未來票息是固定的,依據票面利率而定,也就是說未來的現金流量是確定的,那麼利率愈高,一定要較少的金額才有人買。簡單說,本利和是由本金去推算未來,債券價值是由未來金額反推本金的方式。

這類似銀行的定存,已經知道一年後可以拿到本利和100元,現在願意用多少本金去存(買)的意思。本金 = 100/(1+r),利率愈高,所需要的本金就愈少,利率愈低,所需要的本金就愈多。