2:標題: 留言板 回應者: Oliver 日期: 2009-09-01 16:00:32
內文:
留言編號:=(#491)
Dear 怪老子,

以下為節錄金管會的公文,第二項第四點看起來並沒有規定銀行不能販賣"股票型指數型基金",不過銀行卻將ETF全部下架,真是反應過度了。

另外,您會建議到海外券商開戶定時定額買ETF嗎?

Thanks and best regards,
Oliver

發布「信託業辦理特定金錢信託業務運用信託財產於國外投資之規定」
行政院金融監督管理委員會 令

發文日期:中華民國98年8月21日
發文字號:金管銀票字第09840006290號
附件:如文

...

(二)證券商受託買賣外國有價證券管理規則第三條第一項第一款所定證券商得受託買賣之外國證券市場交易之下列有價證券:
1、股票。
2、認股權證。
3、存託憑證。
4、指數股票型基金(Exchange Traded Fund, ETF)。但委託人為非專業投資人者,信託業受託投資範圍以投資股票、債券為主且不具槓桿或放空效果之ETF為限。

...

原文網址:
http://www.fscey.gov.tw/Layout/main_ch/News_NewsContent.aspx?NewsID=37596&LanguageType=1&path=1737

怪老子回覆:是呀~~~金管會並未這麼要求,真是反應過度了。至於國外券商開戶買定時定額,你指的應該是網路券商吧!這部份比較令我擔心的是安全問題,雖然像史考特證券也是具有一定規模,但是萬一有糾紛或其他問題,似乎台灣政府不會幫這個忙。或許我比較膽小,我喜歡睡得著的投資方式。

謝謝你提供這麼詳細的資訊,連金管會的文都給弄來了。