2:標題: 如何挑選基金 回應者: 路人 日期: 2009-06-30 23:25:28
內文:
留言編號:=(#438)
不知道怪老子老師
有沒有看過綠角的資產配置系列文章?
我覺得寫得蠻好得

尤其是在拿過去績效作資產配置這件事

我的文筆不好就引述他的文章,因為這就是我之前一直對老師您的資產配置方法存疑的地方:

「讀者一定發現了,不同的比例會帶來不同的報酬率與標準差。這四個地區有千百種配重的組合,我們是否能從中算出,在同一報酬下,標準差最小或是同一標準差下,報酬最高的配置方法呢?」

「有種軟體,叫Mean-variance optimizer,簡稱MVO,就專門負責這樣的計算。它會求出最佳的配置比例,也就是在某特定標準差下,報酬最高的組合和某特定報酬下,標準差最小的組合。

那我們為什麼不就用這個最佳組合來進行配置計劃呢?

因為我們知道,看後照鏡開車是會死人的。MVO軟體會求出,在過去會有最佳表現的配置方式,不是未來。它會非常厲害的偏重過去表現最佳的部位。以我們現在的狀況來看,MVO會偏重新興市場,在90年代,它會偏重美國大型股,在80年代,它會偏重日本。拿著 MVO求出的過去最佳配置策略去執行未來的投資,就像是在這期大樂透投注上期中獎數字,然後以為自己就要中大獎一樣。更糟的是,有時金融市場會表現出回歸平均的傾向,在超好的報酬後緊跟的就是特壞的報酬。拿著過去最佳配置執行未來的計畫,恐怕是種愚不可及的行為。所以,MVO有個暱稱,叫Error maximizer,錯誤究極放大器。」


你們兩位都很厲害,或許可以相交流一下唷^^

http://greenhornfinancefootnote.blogspot.com/2008/07/asset-allocation-in-essence.html


怪老子回覆:謝謝提供資訊