2:標題: 如何挑選基金 回應者: 路人 日期: 2009-06-23 14:29:22
內文:
留言編號:=(#424)
怪老子回覆: 「如果希望預測準確,用最近十年的平均報酬率與近三年的標準差來預測未來可能走勢當然不準確,因為去年發生的金融海嘯屬於非平常之事件,如果要做預測,我認為選擇時點很重要,股市瘋狂時或特別事件都應該避開才是。」

我的問題:
您認為金融海嘯屬非平常現象,因此預測時點重要,但我認為問題出在這是整合過去統計之料下的結果,老師博學想必也瞭解「長期資本管理公司」的問題,姑且不論LTCM核心問題,黑天鵝事件也可以說明這個資產配置的致命問題何在!?

這個資產配置的假設前提和計算結果都是在歷史統計數據基礎上得出的,該資產配置標的相關性就是統計了大量歷史數據的結果,因此它預期多個市場將朝著過去得出的方向發展。「但是歷史數據的統計過程往往會忽略一些概率很小的事件,這些事件隨著時間的積累和環境的變化,發生的機會可能並不像統計數據反映的那樣小」,如果一旦發生,將會改變整個系統的風險(如相關性的改變),造成致命打擊,這在統計學上稱為「長尾」現象。

假設10年前的市場時點不是瘋狂的也沒有特別事件,當時的投資人遵循這個資產配置到現在的報酬率絕對與模型上顯示的差很大!!





怪老子回覆:謝謝你的觀點。