2:標題: 所有文章 回應者: grace 日期: 2013-06-26 15:41:34
內文:
留言編號:=(#3172)
蕭老師你好!常常來留言板看老師精闢詳盡的回答學員的問題,獲益良多.以往隨波逐流跟媒體起伏,根本無法穩定獲利!上了老師的課之後,有如吃了一顆定心丸!也決定要好好長期投資!

最近因為QE減碼的關係,債市大波動,柏南克的談話說如果美國景氣復甦2014年會停止QE,2015年會開始升息,所以這兩年半債市一定大波動,看老師之前有關退休金的建議,大筆金額投資債券基金,定時定額一年到一年半投資完成.

問題一:若從現在開始投資,若我拉長投資時間為兩年半好嗎?(雖然想好好長期投資,不過也私心的想在低檔投資),還是等宣佈升息再開始投資一年半?

問題二:現在一堆財經大老如葛洛斯和陶冬......都在高唱債券熊市已到,請問債券市場1994~2000年的績效如何(在升息的環境中)?老師說升息會造成淨值先低後高,但低迷的狀況和時間,不知道有多久,(一般人看到賠錢都是心慌慌的,我承認~~~我是普通人)我所知道的網站都只有近五年的績效,不知道要到哪裡查詢?既然是長期投資,債券若長期表現不佳,知道後有個底限,心裡也踏實.

問題三:1994年債市大屠殺,當年調高利率七次,造成債市和新興國家股市市況不好,美國道瓊指數小跌九趴後,繼續上漲!也造成往後股市的榮景,直至2000年網路泡沫.老師建議對退休金的配置是股債比3:7,現在若提高股票基金的比重為四成或五成會不會太冒險?

不好意思!問題很多,麻煩老師回答了

怪老子回覆:1) 不用去等,因為不知道要等多久,最好的方式就是定期定額投入,取得平均成本。

2) 請參閱下面這篇文章《債券投資看總報酬率才正確》
http://www.masterhsiao.com.tw/CatBonds/RiskOfInterest3/RiskOfInterest3.php

3) 風險承受度每人都不一樣,換成是我四成就很多了。