2:標題: 配息、還是不配息的債券型基金? 回應者: Henry 日期: 2011-09-05 17:27:05
內文:
留言編號:=(#2724)
老師,你好!
拜讀您的大作受益良多,且每讀一次就有一次不同的領悟(已看了三次),今有些問題想請教:
1.一個已界退休之人在做退休金規劃,也依書上及自己的狀況做好配置,想請問所持退休金該如何投入,是按配置整筆投入,還是分三、四筆大額投入或是以定期定額方式慢慢投入,股債都一樣嗎?
2.如書上所舉每年花費約80萬,投報率7%,手上有1100萬退休金即可達到,想問是投資定期配息的債,還是不配息的債等需用錢時再部分贖回?
3.如上例退休金(台幣)之運用,因每年花費為台幣,想問投資時是以投資標的原幣還是就用台幣投入?
4.就長期而言,債券基金投入時點的重要性是否會因時間拉長而淡化,即不需特別注意隨時都可?

還請老師不吝指教 謝謝。

怪老子回覆:1) 如果是我,還是會用定期定額方式進場,不用去扛波動風險。只是債券型基金我會用較短期間(1~2年),股
票型基金的期間會拉長一些(3年)

2) 如果需要這筆錢,就買定期配息的債。若還有其他收入,不會立即用到,就買不配息,這樣才會成長。

3) 用原幣或台幣都一樣,即便是原幣最後還是得換回台幣,所以用台幣買就可以了。用原幣買是因為有些人中
間要暫停,就不用換來換去。

4) 時間拉長確實是這樣沒有錯,只是沒必要這樣,定期定額是很好用的方式,即便是短期也可避免波動。