2:標題: EXCEL下載:第一次領薪水就該懂的理財方法 回應者: silas 日期: 2011-08-02 21:49:27
內文:
留言編號:=(#2578)
年初就翻閱過第一次領薪水就該懂的理財方法此書,但至上星期透過smart雜誌才連到本網站,今天有空閒就到書店買了這本書,因為對投資很有興趣,家人也不斷有在股市和房市上作投資,股市的部分有賺有賠,因時間太長沒有精算過損益,但房市的部分,目前有兩間收租金,因此對RentOrBuy.xls表研究一番,但是對房屋累計增值率不明白是如何估算的,為何是60%,又,EstateValuation.xls表中要求年化報酬率是5%,和累計增值率有關嗎?

因為想用手邊資金再投資賺租金,透過房仲網站可以看到兩個對象,兩間若列入算式,常識認定賺較多的投資報酬率確略輸一籌(因網站關係不便輸入總價和租金),判斷是房屋累計增值率的關係,不知蕭老師如何看待?不知是否可將實際算出結果mail給老師?

怪老子回覆:房屋增值率是假設到期後,房屋可能增值的比例
這是一個猜測的數字,所有才需要做試算
就是若房屋增值60%,結果會是如何
又如果只有增值20%,結果又會是如何
房屋增值率是個可變參數,試算時可以帶入心中所想的數字
然後得出結果,借以做為投資之決策

要求年化報酬率意思是說,投資者希望透過這項投資
獲得多少的報酬率,一般說來風險愈高,投資報酬率會要求愈高
一般的房地產投資,報酬率應該是在5%上下變動