學過財務看法不一樣

日期:2010-05-15

今年5月2日中國時報頭條新聞如下:

中時新聞

看到這則新聞實在令人氣憤,目前國中小的學生有多少人還繳不起午餐,可是我們的政府卻任由那些欠稅者逍遙法外,甚至於即將大赦這些追不回來的稅款。

這則新聞已經引起不少人大聲撻伐,這裡就不再贅述。我想表達的是,如果學過財務,你會知道這2,000億的欠稅,可以提供「不只」十年之中小學免費午餐。如果2,000億可以提供十年,意思是每一年的國中小學生營養午餐需要200億元。如果可以拿回那2,000億,以投資報酬率5%來計算,光是獲利每年就可以提供100億元,相當於一半的營養午餐費。如果投資報酬率可以高達10%,光是靠獲利就夠了,本金永遠不用動,也就是可以「永遠」免費提供。

貨幣是有時間價值的,現在的100元跟5年後的100元是一定不一樣的。對一個相同事件,懂財務的人會看到貨幣的未來價值,所做出來的決策當然也會不同。表一列出了在不同的報酬率下,可以提供營養午餐的年數。一般人在做財務決策時,不習慣考慮貨幣的時間價值,也就是以零報酬率來計算。然而,若你(妳)擁有財務知識,就知道同樣一筆錢,其價值是不一樣的!

表一是利用Excel的NPER財務函數所計算出來,公式如下:
=NPER(報酬率, -200, 2000)

表一:不同報酬率可提供之年數
Excel表格

這2,000億元應該是經年累月所積欠下來的,就好似一筆呆帳掛在那邊,不清掉也不是辦法。只是這真是一筆大數目,如果為政者當時可以更謹慎的看好人民的荷苞,這些錢是可以做很多事的。



■ 本網站內容儘可能精確完整,但不保證無誤。若做為投資依據,風險請自行斟酌 ,本網站不負賠償之責任。
■ 網站所有資料均為版權所有,非經書面允許請勿轉載或使用。