如何自己計算儲蓄險利率

日期:2010-05-02

怪老子2010年4月29日星期四晚7:00~9:30,於士林社區大學做了一場演講,題目是:「自己計算儲蓄險利率」。因為內容跟普民大眾息息相關,也吸引了眾多的讀者以及社大學員共同參與。講座內容是教導一般投資者,如何自行利用Excel的財務函數,計算複雜的儲蓄險利率。因為這是一般民眾理財普及化的一場演講,來的聽眾並不具有財務理論基礎,如何在兩小時內把這些人給敎會,這真是給自己的一個挑戰。

我選擇的方式是只教導「需要甚麼公式」以及「如何計算」,而不提為何會要這樣計算。我發現對大部份的人這樣就夠了,因為這些人並不想探究財務的深層意義。我把上課的講義放在這裡供讀者下載,這講義寫得很淺顯,希望對需要者有所幫助。

講義內有用到一些保險公司的例子,這只是因為舉例所需,我並無特別推薦之意涵,以及那些險種比較好或比較不好。

上課講義下載

點擊下列圖示下載上課講義。

PDF File download



■ 本網站內容儘可能精確完整,但不保證無誤。若做為投資依據,風險請自行斟酌 ,本網站不負賠償之責任。
■ 網站所有資料均為版權所有,非經書面允許請勿轉載或使用。