ETF投資策略分析與試算

日期:2016-03-30

老練投資者都知道,每當股市下跌時其實都是買點,尤其是股市大跌時,績效更是驚人。機會到了不用怕勇敢進場就是。也不須要挑選個股,只要選擇追蹤指數的ETF即可,例如追蹤台灣五十指數的0050 ETF。也不用等何時會是最低點,只要定期定額投入就好,因為當股市下跌時,定期定額自然會攤平成本,等下一波上漲就有不錯的績效。

真的是這樣的嗎?只要用歷史資訊回測一下就知道了。這次剛好Smart智富月刊記者跟我詢問關於這方面的策略,就花了一些時間做個線上試算,讓這策略更清晰明瞭。

線上試算使用說明

試算使用機械式的投資方式,不以人為判斷為基礎,只要價格低於買進參考點就開始分批買入,直到現金用完為止。股價高於賣出參考點就分批賣出,直到持有的股數全部賣出為止,這樣稱為一個階段或一個循環。

投資期間階段內的買入金額是固定的,當該階段的買進信號出現時,就分成幾個批次買入,金額是當時的帳戶現金除上批次數目,分多少批次使用者可設定。例如第一次買入信號出現時,帳戶現金有100萬,分10批買入,該階段的買入金額就是每次10萬元。

當該階段的第一個賣出信號出現時,就會分批賣出,金額以該階段的第一次賣出的帳戶總淨值,除上使用者指定的賣出批次。例如第一次賣出時現金帳戶還有60萬元,持有股票的淨值為60萬元,總淨值120萬元,分三批賣出,所以每批次為40萬元,同一階段內每次都以40萬的賣出金額,直到持股全部賣出為止。

買賣參考點主要以十年平均線為主,可以加成上下調整。當台灣加權指數收盤價低於買入參考點,買入信號就出現了,當台灣加權指數收盤價高於賣出參考點,賣出信號就出現。台股的買賣點以台灣股票加權指數為準,實際買賣則以投資標的價格。買入及賣出參考點都是以均線數值再加成,加成比例使用者可以自訂。

例如2002/7/1台指收盤指數5,017.8點,台指十年均線6,347.4,投資標的0050ETF,當日0050收盤價38.05,買入參考點設定加成-5%,賣出參考點設定加成10%,分12批買入、3批賣出。
那麼買賣參考點計算方式:

買入參考點 = 十年均線*(1-5%) = 6,347.4*95% = 6,030.0
賣出參考點= 十年均線*(1+10%) = 6,347.4*110% = 6,982.1

當天台指收盤為5,017.8,低於買入參考點,所以開始啟動分批買入,投資金額為現金100萬元,分12批買入,所以每次買入金額為8萬3,333元。當天收盤價38.05,買入單位數為2,190.1。買入加成及賣出加成比例都可以是正值或負值,當買點加成比例為正值,例如均線加成10%,買點參考點就比均值高10%,買點加成為負值時,例如均線加成-5%,買點參考點就比均值低5%。而賣出參考點也是同樣道理,只是賣出參考點設在均線之下比較沒意義,不過試算功能就在此,算看看就知道了,反正又不用花錢。

開始試算

線上試算的參數填好後,點擊「開始試算」按鈕,就會開始顯示投資彙總以及每月買賣明細,以及買賣點分析的圖形,黃色線條現為均線,綠色線條現為賣出參考點,紅色線條現為買入參考點,藍色線條現為台指收盤指數。方形小點為買入,圓形小點為賣出。

均線加成敏感度分析

點擊「均線加成分析」按鈕,會根據買賣加成之外的所有輸入參數,一次試算24個不同的買入及賣出加成,試算結果只顯示累積報酬率及年化報酬率,績效最好的均線加成還會用紅色框線標示。若想要看各個加成的買賣明細,只要將滑鼠移至結果區,點選所要的加成即可。勾選「保留結果」之核取方塊, 均線加成分析的結果會往下移不會被洗掉。點擊「清除」按鈕會清除結果區所有的顯示。

線上試算

投入金額
起始日期 年 月 
結束日期 年 月 
均線年數
買入條件:均線加成  %
賣出條件:均線加成  %
投資標的
分批買入次數
分批賣出次數

 

 保留結果 



■ 本網站內容儘可能精確完整,但不保證無誤。若做為投資依據,風險請自行斟酌 ,本網站不負賠償之責任。
■ 網站所有資料均為版權所有,非經書面允許請勿轉載或使用。