書籍:怪老子帶你看懂財報選好股

日期:2012-11-04

搞懂財報邏輯,比想像中更簡單

投資股票的人都知道,想要靠股票賺錢,就得學會分析財務報表。然而,對於不是財經背景的學習者來說,閱讀財務報表分析的書籍,其難度之高,簡直跟看一本無字天書沒啥兩樣。

確實是這樣!我是理工出身,為了投資理財,我也曾下過苦功學習財務報表分析,也買了許多本書來閱讀。我花費了相當久的時間苦讀,才真正悟出當中道理,這種學習夢魘到現在仍然充斥在我腦海。

當我把財報分析整理出一套邏輯以後,發現其中道理竟是那麼的簡單。只要掌握幾個核心觀念,學習財報分析將不再是一件難事。因此我告訴自己,應該將這樣的經驗傳承下來,讓有心學習的投資者,不用再經歷我以前那種痛苦的經驗。我給自己一個期許,要寫出一本跟別人不一樣的財務報表分析書籍,讓學習者可以一看就懂。

投資理財這一路走來,我發現一個奇怪的現象,縱然投資的方式有很多種,國人卻偏好股票投資;茫茫股海中,能夠長期賺到錢卻是少數,究其原因,無非是對投資企業的財務狀況不夠了解。只是,買股票不就是成為該公司的股東?最應該關心的,莫過於這家企業的營運及獲利的狀況。為何大部分的人沒有這麼做,而且是反其道而行?原因大多是道聽塗說,全憑街頭小道消息,也難怪散戶在股市賺錢的機會少之又少。

對照華倫巴菲特的投資方式,不外乎對所投資的企業瞭若指掌,不論是過去的獲利以及未來的前景,全部通盤的了解,才能讓自己立於不敗之地。所以,若想投資一家公司的股票,就得確實了解這家公司的財務狀況。最直接的方式,就是分析該公司的財務報表,從中了解該公司的營業狀況,進而抽絲剝繭,將各項數據相互比對,詳細檢視資訊深層所代表的意義,避免被經營者所蒙蔽。

除了股票投資者需要分析財務報表,經營者也需要了解如何閱讀財務報表,尤其是當職務到達一定位階時,通常就得對企業的盈虧負直接或間接的責任。如何管理自己的部門,以達到企業要求的財務目標,是管理階層無法推卸的責任。企業的營運狀況,是透過財務報表來表達,如果對財務報表不夠了解,當企業經營績效不是很好時,管理者就無法知道得要如何改善,才能夠達到財務的目標。

簡單說,財務報表分析就好像拿著一個放大鏡,詳細檢視企業的財務狀況及營運績效。透過這樣的過程,投資者才可以精準的選對股票,讓個人資產不斷增加。企業管理者也才能知道如何提高企業價值,使股價持續上升。

凡此總總,財務報表分析都扮演著關鍵性的角色。期待這本書能帶給股民及經營者扎實的財務報表分析能力,讓個人及企業財源廣進。

點選下面圖片買書去

怪老子帶你看懂財報選好股

學員的熱情,讓我有使命感

在我的理財課程當中,最受歡迎之一就是〈財務報表分析〉這門課。別無其他原因,就是我可以用很簡單的方式,讓學員理解財務報表分析的真諦。每次上完課後,都會收到許多學員的正面反饋,讓我在教學中得到相當多的鼓勵。記得曾經有一位學員跟我說,因為很喜歡投資股票,所以一心一意的想把財務報表分析弄懂,也不知道買了多少本財報的書籍,可是一直不得其門而入。直到上過我的課後,才整個豁然開朗,打開了他的財報任督二脈。

也有學員以前最討厭的就是財務報表這類型的課,許多的數字攪和在一起,完全不知所云,弄得他每次上課就想打瞌睡。可是當上完我的課後,第一次覺得自己竟然可以輕鬆的分析一家公司的財務狀況。太多的學員有著類似的經驗,實在不勝枚舉。許多熱心的學員,紛紛希望我可以將上課的資料,寫成一本實用且又簡單易懂的財報書籍,讓有心學習財報分析的讀者,可以一窺當中之奧秘。

感謝編輯團隊,讓這本書更加的出色

當我把原稿交給編輯之後,雖說我相當有自信,心中還是有些忐忑不安,就怕內容過於艱深,使得讀者無法耐心的依序讀完。但是經過編輯過後,整本書變得相當容易閱讀,尤其是先後順序也調整過,確實提升了不少的可讀性。

這本書我要特別感謝Smart智富的編輯黃嫈琪小姐以及出版總監林正峰先生,沒有他們的精心編輯,這本書不可能呈現的這麼完美。尤其是嫈琪,打從開始寫稿一直到一校、二校,充分的顯示出個人的專業。除了鉅細靡遺的修飾原稿之外,標題也下得非常漂亮。還常會在部分章節要求加入說明,讓整篇文章更通暢且平易近人。不只這些,當原稿說明不夠清楚部份,還會自行用另一個方式改寫,讓讀者更清晰了解,之後才要求確認。凡此種種,都讓我對編輯團隊的專業,表達最高的敬意。

Smart智富朱紀中總編輯的推薦 

蕭世斌兄,自號怪老子,本是一位上班族,勤勤勉勉認真工作打拼,幾乎不曾理財,及至中年才驚覺,當年班上不起眼的同學由於懂得及早理財,以至於20年後兩人的資產竟有天壤之別,這激起他的鬥志,全心投入理財,只花了不到10年的時間,就完成了財務準備,提早退休。  

從自身的經歷,蕭兄體認到大多數人或許不知道該及早理財、或許欠缺正確的理財觀念,因此在財富累積路上跌跌撞撞、事倍功半,他便以怪老子為名號,在網路上發表相關文章,並大方提供使用Excel的絕活,無償提供給網友,因而贏得「複利達人」、「Excel達人」等名號。

由於本身在社區大學開課,在教學經驗中他發現,大多數人對於財務報表有一種莫名的恐懼感,直覺「很難」、「太複雜」,因而逃避學習。他感嘆,其實財務報表一點都不難,而且對於投資股票、擔任企業主管或自行創業,都有莫大的幫助,特別是股票投資人想做好基本面的功課,財報是最容易取得又最為關鍵的資訊,怎麼能不好好搞懂它呢?因此,他決心以圖解的方式,配合淺顯易懂的文字,寫出一本不多說廢話、不讓人眩暈、能輕鬆窺得財務報表原理及其應用的書,因而促成本書付梓。

如果你從來不曾讀過會計相關書籍,我建議你一定要把這本書當作第一本,這將讓你一次就能建立完整的財報概念,下次要買股票之前,跟著書中的方法做好功課,自然能趨吉避凶,挑對潛力股、避開地雷股。

如果你曾學過「會計」,但離開學校後只想「快快忘記」,那麼你更應該讀這本書,你會發現,如果學生時代就有這本書,那麼學習會計、財務報表以及財報分析將是多麼輕鬆而有趣的一件事。

坊間關於財報的書籍很多,但能做到讓財報變可愛、變容易卻是少之又少,蕭兄所投注的心血實令人欽佩,強力向讀者推薦此書

《Smart智富》月刊總經理兼總編輯朱紀中

看看其他讀者怎麼說

點選《讀者迴響:怪老子帶你看懂財報選好股》看看其他讀者關於這本書的讀後心得。

其他資源

書中Excel檔案



■ 本網站內容儘可能精確完整,但不保證無誤。若做為投資依據,風險請自行斟酌 ,本網站不負賠償之責任。
■ 網站所有資料均為版權所有,非經書面允許請勿轉載或使用。